Сезон 2024-25 гг. стал особенным для Республиканского театра кукол — коллектив отметил 40-й юбилей театра, а также пережил ряд значимых изменений.
С ноября 2024 года руководство театром принял Анатолий Назарчук — заслуженный работник культуры РС (Я). За плечами нового директора — большой опыт работы в театре: в прошлом он успешно работал артистом, заместителем директора по связям с общественностью и главным администратором. Пётр Скрябин, заслуженный деятель искусств РС (Я), возглавлявший театр с 2014 года, перешел в должность художественного руководителя театра. Поменялся и заместитель директора – Ольга Нечаева, служившая в театре много лет переехала из г.Нерюнгри в Краснодар и была вынуждена покинуть театр. Вместе с тем в команде появились два новых молодых администратора, что привнесло свежие силы в работу коллектива.
Про творчество:
Открыть сезон решено было раньше обычного и уже 7 сентября стартовали два спектакля, адресованные разной аудитории:
кукольная постановка для самых маленьких, дарящая радость и добрые эмоции — «Золотой цыплёнок» (0+) и комедия по произведениям Михаила Зощенко, покорившая взрослых зрителей тонким юмором и мастерской игрой актёров — «Неудачный день» (12+).
Активное начало задало тон всему сезону — динамичному, разнообразному и насыщенному событиями, наполненному яркими премьерами, гастролями, фестивалями и социальными проектами, которые не только укрепили любовь зрителей к театру, но и подтвердили его значимость в культурной жизни Якутии и за её пределами.
Гастроли и участие в крупных мероприятиях
Театр кукол не ограничился родной сценой — артисты активно гастролировали и представляли своё искусство на разных площадках:
Так в сентябре состоялись Гастроли в г. Ижевск в рамках программы «Большие гастроли РФ», на сцене Государственного театра кукол Удмуртской Республики были показаны спектакли: «Старуха Изергиль», «Играем в Олонхо» и «Соготох».
C 9 по 14 октября артисты посетили Амгинский улус, где на разных площадках в сёлах: Мээринди, Соморсун, Бетюнцы, Эмиссы, Алтанцы и Сатагай отыграли поучительную «Сказку о глупом мышонке». Это мероприятие стало данью уважения Федоту Федотовичу Потапову, заслуженному артисту РСФСР и ЯАССР, чья жизнь и творчество оставили неизгладимый след в сердцах людей Якутии.
C 24 по 28 февраля наш дружный коллектив театра выехал с гастролями в г. Тынду, чтобы подарить маленьким зрителям кукольный спектакль «Курочка Ряба», за время гастролей состоялось 13 показов и посмотреть спектакль успели 540 маленьких зрителей Тынды.
В марте 2025г. театр принял участие в Днях Нерюнгринского района в Якутске— на сцене ГАРДТ им. А. С. Пушкина был показан спектакль «Судьба» (12+) , сценическая версия рассказа Михаила Шолохова.
В июне со спектаклем «Играем в Олонхо» мы приняли участие в XVII Международном фестивале тюркских народов «Науруз» г. Казань Республика Татарстан.
Просветительская работа: экскурсии, мастер-классы и конференции
Одним из ключевых направлений деятельности театра в этом сезоне стала образовательная и просветительская работа. Было проведено:
- более 10 экскурсий «Мир закулисья» и мастер – классов с артистами по кукловождению для школьников, воспитанников детских садов и семейных групп. Ребята и взрослые знакомились с историей театра, системами кукол, процессом создания спектаклей и даже пробовали себя в роли кукловодов и понаблюдали за процессом создания спектакля, технологией изготовления кукол и декораций. Всего посетило экскурсии 324 человека.
- оказали поддержку МБУ «Амгинский дом народного творчества им.Ф.Потапова» и организовали цикл мастер-классов по постановке спектакля «Чорон счастья», в результате спектакль был отмечен высокой наградой в г. Казани.
- участие в XV Межрегиональной научно-методической конференции, где художественный руководитель театра Пётр Скрябин и заслуженная артистка Якутии Кристина Никифорова курировали секцию «Эпосы народов России на театральной сцене». В это же время артисты театра приняли участие в семинарах и мастер-классах по олонхо, посвященные Ысыаху Олонхо-2025г. в которых изучали традиции якутского эпоса под руководством ведущих экспертов.
- организация и проведение масштабного онлайн - конкурса чтецов «Победа в сердцах поколений», проводимого на страницах театра ВКонтакте, где дети читали стихи о войне разных авторов. В конкурсе приняли участие более ста ребят от 4 до 12 лет.
Фестивали, акции и творческие проекты
- театр продолжил традицию и провел в 2025г. смотр-конкурс "Лучшая театральная постановка» VI Районного детского театрального фестиваля кукол «Золотой ключик», среди возрастных групп детских садов города и района в рамках объявленного в Российской Федерации Года защитника Отечества и Года защитника Родины в Якутии, и был посвящен празднованию 80 -летия Великой Победы.Фестиваль в этот раз собравшего более 170 участников.
- в рамках Декады Олонхо зрители увидели спектакли: «Играем Олонхо», «Человек», «Туйарыма Куо Светлоликая», «Вечер сказок.
- провел праздничный концерт к Международному Дню театра и Юбилею нашего театра кукол (12+), где зрителям был представлен театрализованный концерт, вобравший в себя отрывки из лучших спектаклей разных лет, он был поделен на две части - театрализованную и официальную, с поздравлениями для коллектива.
- ставшее уже традиционным участие во Всероссийской акции «Ночь искусств» с показом спектакля по мотивам олонхо и мастер-классами для зрителей в фойе театра.
- во время декады Олонхо театр показал юным нерюнгринцам спектакли: «Играем в Олонхо», «Человек» «Туйарыма Куо Светлоликая» и «Вечер сказок», а также были проведены творческие встречи с артистами и авторами пьесы «Играем в Олонхо».
- предновогодняя акция «Счастливый билет» с розыгрышем купонов подарила зрителям возможность выиграть СУПЕРПРИЗ– плазменный телевизор от Деда Мороза и Снегурочки.
- на протяжении всего сезона проходили онлайн и офлайн творческие конкурсы: детских поделок «Новогодняя лошадка», конкурс новогодних открыток, видео поздравлений для театра в Юбилей и др. Всего в конкурсах приняли участие более пяти ста участников.
- в мае, совместно со специалистом сектора электронных услуг Кандрашиной О.В. и специалистом МФЦ Енакиевой В.А. администраторы театра приняли участие в акции «Пушкинский десант» (программа помощи оформления Пушкинской карты для школьников и студентов)
- новый творческий видеопроект «ПРО*СПЕКТакли», в нём — закулисье, история и магия кукольного театра от тех, кто создаёт её своими руками, в видео раскрываются секреты профессии, зрители могут увидеть редкие кадры с репетиций и узнать, как рождаются спектакли.
Также в течение сезона были организованы:
- художественные выставки, посвящённые творчеству заслуженного деятеля искусств РС(Я) Петра Скрябина и заслуженных артистов Якутии, актеров-кукловодов: Рано Белоконь, Кристины Никифоровой, Евдокии Гаулика и Николая Пономарева.
- благотворительные мероприятия, включая сотрудничество с детским психоневрологическим интернатом п. Серебряный Бор
- «Смотри на меня как на равного», сотрудничество с благотворительными организациями помощи бойцам, ветеранам и семьям СВО. А также бесплатные благотворительные показы спектаклей (куклотерапия) для ребят из центра «СУВАГ» и детского отделения нерюнгринской ЦРБ.
Патриотические проекты к 80-летию Победы
2024–2025 годы ознаменованы 80-летием Великой Победы, и театр кукол активно включился в празднование:
- урок мужества «Памяти героев Великой Отечественной войны посвящается» - патриотический проект театра. Зрительская аудитория - учащиеся 9, 10, 11 классов средних образовательных школ. Всего 633 человека стали участниками проекта.
- книжная выставка в фойе театра из фонда районной нерюнгринской библиотеки; выставка военных реликвий Краеведческого музея первостроителей БАМа (п. Беркакит) и военной инсталляции театра, приуроченные к 80-летию Великой Победы Советского Союза над фашистской Германией в фойе театра.
- запущен видеопроект «Память поколений», посвященный 80-летию Победы в ВОВ, Году защитника Отечества, Году защитника Родины и Году исторической памяти – включал в себя ежемесячные выпуски, в которых артисты театра рассказывают о своих героях - ветеранах ВОВ (все видео размещены в госпабликах театра ВКонтакте.)
- акция флешмоб «Знамя Победы» на площади Ленина организована и проведена совместно с другими культурными и образовательными учреждениями нерюнгринского района.
- «Фронтовая бригада» — театрализованный концерт с Петрушкой на городских площадках в честь Дня Победы. С импровизированной сцены прозвучали стихи и песни военных лет в исполнении наших талантливых артистов.
- совместный творческий проект со студентами ЮЯТК и медицинским колледжем - военная постановка «Светлячки на ладонях войны», режиссер К.А. Никифорова.
- акция «Георгиевская ленточка» проходила в театре с середины апреля по 9 мая, каждый зритель посетивший театр в этот период получил георгиевскую ленту и флаг (мини версия знамени победы)
- творческая эстафета «Песни военных лет» (видеопроект, где артисты вместе с куклами поют известные военные песни), наш театр передал эстафету коллегам театру кукол г. Ижевск (Республика Удмуртия)
Премьеры и итоги сезона:
Юбилейный сезон пополнил репертуар четырьмя новыми постановками:
Спектакль в куклах «Конёк-Горбунок», в декабре спектакль показали 27 раз и посмотрели его в общем 2379 ребят, кукольный спектакль по мотивам произведения П. Ойунского «Туйарыма Куо Светлоликая», «Детский рисунок военного времени» посвященного 80-летию со дня Великой Победы и постановка по произведению А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке».
Весь год театр принимал участие в городских и районных мероприятиях, таких как: «Зажжение огней на новогодней ёлке» - акция Зима начинается с Якутии, городское народное гуляние - «Масленица», праздник «День защиты детей», фестиваль «Смотри на меня как на равного», представляя театрализованные номера с ростовыми куклами и показывая свои самые лучшие спектакли.
Приятной и очень значимой новостью сезона стали известия, что спектакль "Старуха Изергиль" режиссера Александра Иванова стал дипломантом Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска», вошел в перечень (Лонг - Лист) наиболее заметных спектаклей сезона 2023-2024 г. и награждение актрисы театра Евдокии Гаулики почетным званием «Заслуженная артистка РС(Я)».
В театре на сегодняшний день существует ряд льгот: людям с ограниченными возможностями, при наличии инвалидности, многодетным родителям, членам семей участников СВО - наш театр можно посетить совершенно бесплатно, при условии предъявления на кассе подтверждающего документа. Всего за сезон театр посетили 11 108 зрителей, на большой и малой сценах были показаны 122 спектакля.
40-й театральный сезон стал праздником искусства, творчества и патриотизма. Надеемся, что наше творчество практически доказывает, что театр кукол — это не только развлечение для детей, но и мощный инструмент воспитания, просвещения и сохранения культурного наследия.
Впереди — новые проекты, гастроли и, конечно, ещё больше волшебства на сцене!
Источник: Официальный сайт Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) |