12:59
Деятели культуры и искусства Якутии высказались в поддержку создания культурного кластера

В Якутии на набережной озера Сайсары будет построен единый архитектурный комплекс государственной филармонии и Арктического центра эпоса и искусств. Вслед за художественным руководителем Мариинского театра Валерием Гергиевым в поддержку появления этого уникального культурного объекта высказались ведущие деятели культуры и искусств республики.
По словам директора Института геокультурного развития Андрея Борисова, Арктический центр сохранит культурные традиции и повысит культурный уровень по всей республике.
«По указу президента России Владимира Путина в нашей стране строятся культурные кластеры во Владивостоке, Кемерове, Калининграде и Севастополе. Недавно к нам приезжал великий маэстро Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра, и на концерте он сказал очень важную фразу о том, что наш Арктический центр эпоса и искусств тоже можно считать культурным кластером. Недавно глава республики Айсен Николаев поручил министерству культуры и Институту геокультурного развития создать сеть Домов олонхо. В Арктическом центре архитектурной доминантой станут три урасы. В них расположатся и театры, и Эпический центр. В селах республики построят более 30-ти купольных домов, которые будут взаимодействовать с Арктическим центром. И мы получаем огромную систему. Нужно понимать, что Арктический центр строится для всех улусов и всей республики. Вот об этом так точно и лаконично сказал маэстро Гергиев», – сказал Андрей Борисов. 
Строительство Арктического центра эпоса и искусств – закономерный этап системной государственной политики в области культуры. 30 лет назад в Республике Саха (Якутия) была создана Высшая школа музыки РС(Я), 10 лет назад – филармония, один из крупнейших коллективов – Государственный симфонический оркестр Symphonica ARTica. В современной истории России – это беспрецедентный случай создания симфонического оркестра, когда подготовка кадров шла в регионе в течение многих лет. 
«Теперь за 10 лет мы выросли, в профессиональных кругах, доказали свой творческий уровень. Поэтому строительство концертного зала так необходимо для развития профессионального музыкального искусства Якутии» – отметила генеральный директор Государственной филармонии Якутии имени Г.М. Кривошапко Туйаара Пестрякова.
С первых дней своего существования руководство филармонии говорило о необходимости строительства Концертного зала с современными требованиями акустики и оснащения. Главное и основное требование к залу - естественная акустика. Был проведен ряд консультаций у всемирно известного инженера-акустика Ясухиса Тойота. Во время своего визита в Якутск в апреле 2017 года, познакомившись с культурой народов Якутии, господин Тойота внес идею использовать мотивы и орнаменты традиционного ритуального деревянного кубка якутов чороон в дизайне концертного зала.  
О необходимости строительства нового современного акустического зала много раз говорил главный дирижер филармонии Якутии – Фабио Мастранджело.
«Необходимо иметь очень хороший, соответствующий самым лучшим параметрам акустики, современный концертный зал. Рост и уровень звучания оркестра очень зависит от этого. Несмотря на то, что прошло уже почти десять лет, сейчас зал уже строится. Он будет рассчитан на симфонические концерты и оперно-балетные спектакли. Там у нас будет возможность трансформировать сцену, иметь оркестровую яму. При филармонии создан большой хор. Я не сомневаюсь в его дальнейших участиях в постановках опер. Я еще раз подтверждаю свою убедительную позицию – всё, что мы могли делать без концертного зала, мы делали. Я слышу в оркестре, как ребята звучат, когда играют в хороших акустических условиях. Мы всегда стараемся соответствовать максимальному исполнительскому уровню. Мне хотелось бы претворить такие же идеи в жизни Якутска и всей Республики Саха, чтобы люди слушали не только свои коллективы, но и другие оркестры России, включая крупные коллективы с участием Валерия Гергиева, Владимира Спивакова, Александра Сладковского», –  подчеркнул Фабио Мастранджело.
По мнению председателя Союза композиторов РС (Я) Николая Михеева, открытие Арктического центра для республики - знаковое решение. 
«Композиторы Якутии очень рады, что появится достойный концертный зал, где будут звучать шедевры национальной и мировой классики, будут реализованы все творческие стремления в профессиональной сфере искусства. Это логичный шаг в развитии культуры Якутии. Уверен, что с появлением нового центра культурная жизнь республики обретет стабильную уверенность в будущее», – сказал Николай Михеев. 
По уровню оснащения и благоустройству многофункциональный комплекс станет одним из самых современных на Дальнем Востоке. Мультимедийные фасады здания напомнят Ленские столбы, а на кровле будет расположена панорамная композиция «Три урасы» и «Алаас» со смотровой площадкой. Обновленная и облагороженная прилегающая территория станет новым общественным пространством столицы республики. 
Директор театра Олонхо Мария Турантаева уверена, что Арктический центр эпоса и искусств станет прекрасным общественным пространством для семейного, молодежного культурного отдыха. Якутяне заслужили такое пространство, которое будет отвечать мировым стандартам и иметь неограниченный доступ к культурным событиям не только Якутии, России, но и мира. 
«Центр станет визитной карточкой северной столицы. Наш эпос олонхо, признанный мировым шедевром, должен иметь соответствующий статус у себя на родине», - считает руководитель театра Олонхо.
Общая вместимость зрительных залов составит 1 500 мест: 700 мест – концертный зал филармонии Якутии. Центр эпоса и искусств объединит трансформируемой сценой Национальный театр Олонхо с залом вместимостью 450 человек и Саха академический театр с залом на 350 человек.
Впервые в Якутии станет возможным проведение музыкальных мероприятий любого уровня: от классических музыкальных концертов до международных театральных постановок и шоу-программ.

Источник: Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Просмотров: 248 | Добавил:
Карта Победы
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!